Почему TPS = Думающая компания? Причем здесь «лин»?

Ответ на первый вопрос содержится в видеопрезентации ниже:

Причем здесь лин

Лин (Lean) — это не совсем удачный термин, если переводить его буквально. Тем более, что зачастую он упоминается в контексте «Lean Production» (т.е. опять-таки в контексте производства, а не компании в целом).

Но у него есть ряд несомненных преимуществ для использования в русском языке:

  1. Термин уже широко известен
  2. Он не включает инерцию мышления, как слова «бережливое производство» (см. ниже).
  3. Он короткий и не сбивает со смысла. 
  4. Его удобно использовать, присоединяя к другим словам (например: «лин-стратегия» по сравнению со «стратегия Думающей компании»).
  5. Я широко использовал его при переводе книги «Лин-финансовый директор» и этот термин мне в конце-концов понравился 🙂

Дальше можно читать, только если хотите
глубже погрузиться в детали

«Бережливое производство» - как мало в этих звуках… смысла

Думаю, что этот термин был придуман с самыми лучшими намерениями и отражал уровень знаний того времени о данном предмете.

Однако у данного термина есть весьма неудачный «побочный эффект» – он включает инерцию мышления.
С чем у нас ассоциируется слово «Бережливое»? Экономное, рачительное, что-то сберегающее. Наверное, нужно выключать свет, когда выходишь из помещения, покупать комплектующие еще дешевле; сокращать количество операторов, потому что улучшения сделали их ненужными, … а за что им платить?… в общем, нужно экономить.
Ассоциации со словом «Производство»: производственный участок токарных станков, план, штуки, сдельная оплата труда, ОТК, издерганный мастер, металлическая тара с заготовками…
Таким образом, накладываясь на имеющийся опыт традиционного массового производства, путем простых ассоциаций этот термин обретает неправильный смысл в голове неподготовленного человека.
При этом. Разве в обычном производстве говорят, что нужно быть расточительными? Разве там ничего не делают для того, чтобы снизить издержки? Эффективность оборудования не считают? Бюджет не создают и не контролируют его? Прогрессивные процессы не внедряют? Улучшения не придумывают? Все это делается и все – во имя экономии, во имя снижения себестоимости продукции.
То, что называют «Бережливым производством», имеет совсем другой смысл и совсем другие подходы. Это настолько же борьба с потерями, как «Я беру камень и отсекаю всё лишнее», сказанное Микеланджело. Великий скульптор и мыслитель отлично сформулировал суть. Однако это не отражает ни замысла скульптуры, ни того, что реально происходило с этим камнем.
Что делает Тойота? Зарабатывает деньги. Что для этого делается? Создается ценность и поставляется потребителю. Чтобы обеспечить высокое качество, короткие сроки поставки и при этом конкурентную цену, нужно максимально «выжать Мерфи» из производственных процессов, и не только из них.
Закон Мерфи тем в большей степени воздействует на производственный процесс, чем тот длиннее и сложнее. Следовательно, нужно максимально сократить время выполнения заказа до такого уровня, при котором поток производства становится очевидным. Так повышается управляемость процессов и «вылезает» большое количество проблем. С которыми нужно бороться.
Вынужденно бороться, потому что такой процесс имеет тенденцию останавливаться «на каждый чих». И устранять потери (классика). И так далее…
Более того, начавшись в производстве, данные изменения распространяются во все вспомогательные процессы, включая офисные, вплоть до изменения управленческого финансового учета, преобразования организационной структуры предприятия в целом, методов работы с поставщиками, понимания ценности и перестройки цепи поставок конечному потребителю. Выстраиваются не только материальный и информационный, но и финансовый потоки. И это даже не середина пути…
Мы видим, здесь нет ничего общего с ассоциациями, порождаемыми термином «Бережливое производство», который «зашоривает» мышление и изначально создает ограниченное представление в голове у топ-менеджмента и собственников, которым некогда разбираться в том, что «Бережливое производство» — это не производство вовсе, а предприятие в целом и что оно не «бережливое», а «деньгоделающее»…
На мой взгляд, это явление нужно называть другим термином, который не вызывает ненужной инерции мышления. 
«Думающая компания» — именно этот термин отражает суть того, вокруг чего строится производственная система компании «Тойота». Именно процессы мышления, обмена информацией, творческий подход к решению задач и проблем позволяет экономить массу денег и раскрывать настоящий потенциал любой компании.
Для выставления счета укажите здесь свои контактные данные, интересующее количество экземпляров курса, приложите карту партнера и нажмите "Отправить"

    Пожалуйста, докажите, что вы человек, выбрав грузовик.

    Глоссарий

    Время добавляющее ценность (value added time, VA) — это промежуток времени, в течение которого производятся действия, увеличивающие ценность товара (услуги) с точки зрения потребителя.

    Время не добавляющее ценность (non-value added time, NVA) — это промежуток времени, в течение которого не производится действий, увеличивающих ценность товара (услуги) с точки зрения потребителя (например, контроль, транспортировка, хранение, исправление дефектов и т.п.). Включает в себя все виды потерь.

    Запишитесь на платную онлайн-консультацию, закажите тренинг для вашей компании или ее диагностику:

      Пожалуйста, докажите, что вы человек, выбрав самолет.

      5-я S

      5-я S — это, в первую очередь, дисциплина в соблюдении стандартов, закрепленных на 4-м шаге.

      Пятый шаг касается всех предыдущих:

      • лишние предметы быстро устраняются (1-я S);
      • контролируется удобство/эргономика работы (2-я S);
      • чистота (3-я S);
      • поддержание стандартизации: например, износ разметки, состояние ячеек для инструмента и т.п. (4-я S).

      Для поддержания дисциплины полезно периодически проводить аудиты 5S, используя чек-листы и постепенно передавая этот процесс на уровень бригадиров. Чтобы «равные проверяли равных» — так они и сами развиваются, и других развивают. Здесь желательно придерживаться подхода TWI Job Instruction, для правильного обучения этому процессу и правильного делегирования. С обязательным периодическим контролем, чтобы система не деградировала до состояния «рука руку моет».

      Каждое устранение коренной причины проблемы, мешающей соблюдению стандарта, уже является улучшением производственной (и не только) системы предприятия.

      В этом контексте улучшение работы – это естественное продолжение поддержания дисциплины. Оно необходимо, чтобы стандарты не «сковывали» работу тех, для кого они предназначены, а могли быть пересмотрены при необходимости.

      Лидерство подразумевает ведение людей в правильном направлении

      Сколько лидеров – столько и направлений мышления. Но для организации важно, чтобы лидеры на всех ее уровнях двигались туда, куда нужно.

      Ориентиром для лидеров в TPS служит абстракция «Истинный север» (“True North”): 0 (ноль) межпроизводственных запасов. 

      Этот ориентир координирует вектор мышления лидеров для достижения общей цели.

      Конечно, одномоментное исключение всех межпроизводственных запасов наверняка приведет к параличу производства. Поэтому движение в сторону «Истинного севера» возможно по мере 

      • решения проблем, 
      • упрощения работы, 
      • повышения стабильности 
      • и надежности всех ее процессов.

      Это мышление коренным образом меняет культуру организации.

      2022_09_12 Истинный север

      Записаться на платную консультацию

      Укажите желательную  для вас дату консультации по вопросам развития Вашей компании. Затем мы согласуем с вами точные дату и время.

      Консультация будет проходить в режиме он-лайн.