TPS (лин) – это работа без запасов. На самом деле?

У лин-специалистов распространен стереотип: «Лин – это означает работу без запасов! Вообще никаких запасов!» Это в идеальном мире. В реальности не совсем так.

Чтобы стабилизировать производственный процесс и исключить «эффект хлыста» необходимо ввести сглаживающий буфер. В серийном производстве это запас ГОТОВОЙ продукции. Продукции, готовой к отгрузке КОНЕЧНОМУ потребителю. Здесь-то и возникает вопрос: «А как же лин???»

Наличие запаса готовой продукции на стыке производственной цепочки* и каналов сбыта** позволяет стабилизировать процессы по всей производственной цепи – сделать их более предсказуемыми, с одной стороны, и быстро отгружать готовую продукцию дилерам и конечному потребителю***, что увеличивает ценность для него за счет быстроты поставки – с другой стороны. Лин – это не только об устранении потерь; это и об увеличении ценности для потребителя.

Если потребитель готов заплатить за быструю поставку товара, значит срок поставки — это для него ценность.

Метод сглаживания производства с использованием запасов готовой продукции подходит для тех компаний, которые имеют в своем ассортименте продукцию, пользующуюся относительно стабильным спросом. Изделия, пользующиеся меньшим потребительским спросом, могут находиться на складе готовой продукции в небольшом количестве или изготавливаться на заказ, встраиваясь в обычный процесс при необходимости.

Лин – это стратегия, включающая создание потока за счет минимизации межпроизводственных запасов. Для этого нужно стабильное производство с предсказуемым временем такта. Каким бы стабильным ни был спрос, обычно его колебания намного больше, чем нужно для обеспечения стабильного времени такта в течение продолжительного времени (например, одного квартала). Колебания рыночного спроса и стабильность времени такта – это взаимоисключающие вещи.

* Производственная цепь — это последовательность производственных компаний, преобразующих исходные материалы в готовую продукцию. Производственная цепь может состоять из одного и более звена.

** Канал сбыта — это последовательность торговых компаний, поставляющих готовую продукцию от производственной цепи конечному потребителю. Торговая цепь может состоять из одного и более звена.

Цепь поставок — совокупность производственной цепи и каналов сбыта.

*** Конечный потребитель – это тот (розничный) потребитель, который покупает готовый продукт у всей цепи поставки. Только он приносит деньги в эту цепь. Остальные «потребители» внутри этой цепи – это всего лишь промежуточные звенья цепи поставок, независимо от их размеров и имен.

Для выставления счета укажите здесь свои контактные данные, интересующее количество экземпляров курса, приложите карту партнера и нажмите "Отправить"

    Пожалуйста, докажите, что вы человек, выбрав сердце.

    Глоссарий

    Время добавляющее ценность (value added time, VA) — это промежуток времени, в течение которого производятся действия, увеличивающие ценность товара (услуги) с точки зрения потребителя.

    Время не добавляющее ценность (non-value added time, NVA) — это промежуток времени, в течение которого не производится действий, увеличивающих ценность товара (услуги) с точки зрения потребителя (например, контроль, транспортировка, хранение, исправление дефектов и т.п.). Включает в себя все виды потерь.

    Запишитесь на платную онлайн-консультацию, закажите тренинг для вашей компании или ее диагностику:

      Пожалуйста, докажите, что вы человек, выбрав ключ.

      5-я S

      5-я S — это, в первую очередь, дисциплина в соблюдении стандартов, закрепленных на 4-м шаге.

      Пятый шаг касается всех предыдущих:

      • лишние предметы быстро устраняются (1-я S);
      • контролируется удобство/эргономика работы (2-я S);
      • чистота (3-я S);
      • поддержание стандартизации: например, износ разметки, состояние ячеек для инструмента и т.п. (4-я S).

      Для поддержания дисциплины полезно периодически проводить аудиты 5S, используя чек-листы и постепенно передавая этот процесс на уровень бригадиров. Чтобы «равные проверяли равных» — так они и сами развиваются, и других развивают. Здесь желательно придерживаться подхода TWI Job Instruction, для правильного обучения этому процессу и правильного делегирования. С обязательным периодическим контролем, чтобы система не деградировала до состояния «рука руку моет».

      Каждое устранение коренной причины проблемы, мешающей соблюдению стандарта, уже является улучшением производственной (и не только) системы предприятия.

      В этом контексте улучшение работы – это естественное продолжение поддержания дисциплины. Оно необходимо, чтобы стандарты не «сковывали» работу тех, для кого они предназначены, а могли быть пересмотрены при необходимости.

      Лидерство подразумевает ведение людей в правильном направлении

      Сколько лидеров – столько и направлений мышления. Но для организации важно, чтобы лидеры на всех ее уровнях двигались туда, куда нужно.

      Ориентиром для лидеров в TPS служит абстракция «Истинный север» (“True North”): 0 (ноль) межпроизводственных запасов. 

      Этот ориентир координирует вектор мышления лидеров для достижения общей цели.

      Конечно, одномоментное исключение всех межпроизводственных запасов наверняка приведет к параличу производства. Поэтому движение в сторону «Истинного севера» возможно по мере 

      • решения проблем, 
      • упрощения работы, 
      • повышения стабильности 
      • и надежности всех ее процессов.

      Это мышление коренным образом меняет культуру организации.

      2022_09_12 Истинный север

      Записаться на платную консультацию

      Укажите желательную  для вас дату консультации по вопросам развития Вашей компании. Затем мы согласуем с вами точные дату и время.

      Консультация будет проходить в режиме он-лайн.