Закон Литтла и "Истинный север"

Время выполнения заказа (ВВЗ) или Lead Time (LT), включающее в себя закупку, производство и отгрузку продукции потребителю — это обычно самое длительное время в промежутке между получением заказа и отгрузкой готовой продукции. 

Английский аналог термина Время выполнения заказа (ВВЗ) — это Lead Time (LT).

Согласно закону Литтла время выполнения заказа зависит от следующих факторов:

где НЗП - незавершенное производство

Обычно пропускная способность считается по узкому месту или, например, пропускную способность может диктовать потребность рынка. В таком случае мы не можем варьировать пропускную способность и вынуждены подстраиваться под потребности рынка и нам остается минимизировать незавершенное производство.

Итак, время выполнения заказа (ВВЗ) в днях напрямую зависит от количества незавершенного производства (НЗП) в штуках. Чем меньше НЗП, тем быстрее будет выполнен заказ.

Таким образом, мы получили ориентир для руководителей: «Истинный север« (True North) —  межпроизводственные запасы равны к нулю, при этом ВВЗ минимально и равно суммарному времени цикла операций.

Критерий правильности управленческого решения: снижение незавершенного производства при сохранении способности отгружать продукцию в нужных объемах, нужного качества, в нужные сроки.

Если управленческое решение увеличивает незавершенное производство (такое тоже может быть), то всегда должен быть план по снижению.

Ведь мы помним, что незавершенное производство увеличивает время выполнения заказов.

Примечания.

1. При использовании этого критерия важно учитывать, что запасы запасам рознь. Имеется огромная разница между обычными межоперационными запасами, буфером перед «узким местом», запасами исходных материалов и готовой продукции.

Какие из них снижать в первую очередь, какие во вторую, а какими нужно просто управлять — зависит от конкретной ситуации в каждой отдельно взятой компании.

2. Незавершённое производство (НЗП) или межоперационные запасы – это продукция, не прошедшая все стадии обработки, предусмотренные технологическим процессом, либо не прошедшая отдел технического контроля, либо неукомплектованная, то есть не готовая к поставке потребителю.

3. По существу, «Истинный север» — это то же самое, что и непрерывный поток единичных изделий: если между операциями нет запасов — это значит, что изделия  перемещаются между ними без задержек, одно за другим.

Для выставления счета укажите здесь свои контактные данные, интересующее количество экземпляров курса, приложите карту партнера и нажмите "Отправить"

    Пожалуйста, докажите, что вы человек, выбрав чашку.

    Глоссарий

    Время добавляющее ценность (value added time, VA) — это промежуток времени, в течение которого производятся действия, увеличивающие ценность товара (услуги) с точки зрения потребителя.

    Время не добавляющее ценность (non-value added time, NVA) — это промежуток времени, в течение которого не производится действий, увеличивающих ценность товара (услуги) с точки зрения потребителя (например, контроль, транспортировка, хранение, исправление дефектов и т.п.). Включает в себя все виды потерь.

    Запишитесь на платную онлайн-консультацию, закажите тренинг для вашей компании или ее диагностику:

      Пожалуйста, докажите, что вы человек, выбрав дом.

      5-я S

      5-я S — это, в первую очередь, дисциплина в соблюдении стандартов, закрепленных на 4-м шаге.

      Пятый шаг касается всех предыдущих:

      • лишние предметы быстро устраняются (1-я S);
      • контролируется удобство/эргономика работы (2-я S);
      • чистота (3-я S);
      • поддержание стандартизации: например, износ разметки, состояние ячеек для инструмента и т.п. (4-я S).

      Для поддержания дисциплины полезно периодически проводить аудиты 5S, используя чек-листы и постепенно передавая этот процесс на уровень бригадиров. Чтобы «равные проверяли равных» — так они и сами развиваются, и других развивают. Здесь желательно придерживаться подхода TWI Job Instruction, для правильного обучения этому процессу и правильного делегирования. С обязательным периодическим контролем, чтобы система не деградировала до состояния «рука руку моет».

      Каждое устранение коренной причины проблемы, мешающей соблюдению стандарта, уже является улучшением производственной (и не только) системы предприятия.

      В этом контексте улучшение работы – это естественное продолжение поддержания дисциплины. Оно необходимо, чтобы стандарты не «сковывали» работу тех, для кого они предназначены, а могли быть пересмотрены при необходимости.

      Лидерство подразумевает ведение людей в правильном направлении

      Сколько лидеров – столько и направлений мышления. Но для организации важно, чтобы лидеры на всех ее уровнях двигались туда, куда нужно.

      Ориентиром для лидеров в TPS служит абстракция «Истинный север» (“True North”): 0 (ноль) межпроизводственных запасов. 

      Этот ориентир координирует вектор мышления лидеров для достижения общей цели.

      Конечно, одномоментное исключение всех межпроизводственных запасов наверняка приведет к параличу производства. Поэтому движение в сторону «Истинного севера» возможно по мере 

      • решения проблем, 
      • упрощения работы, 
      • повышения стабильности 
      • и надежности всех ее процессов.

      Это мышление коренным образом меняет культуру организации.

      2022_09_12 Истинный север

      Записаться на платную консультацию

      Укажите желательную  для вас дату консультации по вопросам развития Вашей компании. Затем мы согласуем с вами точные дату и время.

      Консультация будет проходить в режиме он-лайн.