О переводчике

Лин-финансовый директор

Архитектор системы лин-менеджмента

Это мой первый перевод и я расскажу, почему эта книга
так важна, что я решил этим заняться

Все, кто практикует лин знают, как сложно объяснить связь улучшений с финансовыми результатами, чтобы тебя поняли. И что получается это далеко не всегда. Проблема кроется в традиционной системе управленческого учета, построенной на стандарт-костинге (калькуляции себестоимости по нормативным издержкам). А некоторые компании не имеют системы управленческого учета и пользуются бухгалтерским. Там еще сложнее.

Один из самых важных моментов  в книге — экономика лин. Автор объясняет, как компания повышает свою прибыльность при помощи лин-улучшений и решений, которые появляются на их основе.

Эта книга не о дебете и кредите. Она о базовых концепциях  с точки зрения практиков лин. Например, о видах производственной мощности и ее связи со временем, добавляющим ценность, а также с потерями (что является «слепой зоной» с точки зрения традиционного учета). Кроме того, в ней приведено много практических примеров. Помимо финансистов, книга адресована широкой аудитории: руководителям и собственникам компаний, а также консультантам по лин.

В книге приводится взаимосвязь VSM (КПСЦ) с учетом производственной мощности, показывается, как можно выстроить стандартизированную работу в офисе, выстроить систему показателей от стратегических целей до KPI ячейки и т.д.

Благодаря этой книге для меня «пазл TPS» сложился, в результате чего возникла моя собственная онлайн-книга: «TPS: Думающая компания».

Купить книгу «Лин-финансовый директор» можно, например, здесь:

Или на других площадках. Я нахожу их при помощи поиска в Яндексе.

Исправление неточностей, обнаруженных в первом издании книги:

Как лучше начинать читать книгу "Лин-финансовый директор":

Отзывы, рецензии на книгу "Лин-финансовый директор"

Прочитать мою онлайн-книгу «TPS: Думающая компания» можно бесплатно по ссылке ниже. Но лучше сначала изучить книгу «Лин-финансовый директор».

Для выставления счета укажите здесь свои контактные данные, интересующее количество экземпляров курса, приложите карту партнера и нажмите "Отправить"

    Пожалуйста, докажите, что вы человек, выбрав ключ.

    Глоссарий

    Время добавляющее ценность (value added time, VA) — это промежуток времени, в течение которого производятся действия, увеличивающие ценность товара (услуги) с точки зрения потребителя.

    Время не добавляющее ценность (non-value added time, NVA) — это промежуток времени, в течение которого не производится действий, увеличивающих ценность товара (услуги) с точки зрения потребителя (например, контроль, транспортировка, хранение, исправление дефектов и т.п.). Включает в себя все виды потерь.

    Запишитесь на платную онлайн-консультацию, закажите тренинг для вашей компании или ее диагностику:

      Пожалуйста, докажите, что вы человек, выбрав дом.

      5-я S

      5-я S — это, в первую очередь, дисциплина в соблюдении стандартов, закрепленных на 4-м шаге.

      Пятый шаг касается всех предыдущих:

      • лишние предметы быстро устраняются (1-я S);
      • контролируется удобство/эргономика работы (2-я S);
      • чистота (3-я S);
      • поддержание стандартизации: например, износ разметки, состояние ячеек для инструмента и т.п. (4-я S).

      Для поддержания дисциплины полезно периодически проводить аудиты 5S, используя чек-листы и постепенно передавая этот процесс на уровень бригадиров. Чтобы «равные проверяли равных» — так они и сами развиваются, и других развивают. Здесь желательно придерживаться подхода TWI Job Instruction, для правильного обучения этому процессу и правильного делегирования. С обязательным периодическим контролем, чтобы система не деградировала до состояния «рука руку моет».

      Каждое устранение коренной причины проблемы, мешающей соблюдению стандарта, уже является улучшением производственной (и не только) системы предприятия.

      В этом контексте улучшение работы – это естественное продолжение поддержания дисциплины. Оно необходимо, чтобы стандарты не «сковывали» работу тех, для кого они предназначены, а могли быть пересмотрены при необходимости.

      Лидерство подразумевает ведение людей в правильном направлении

      Сколько лидеров – столько и направлений мышления. Но для организации важно, чтобы лидеры на всех ее уровнях двигались туда, куда нужно.

      Ориентиром для лидеров в TPS служит абстракция «Истинный север» (“True North”): 0 (ноль) межпроизводственных запасов. 

      Этот ориентир координирует вектор мышления лидеров для достижения общей цели.

      Конечно, одномоментное исключение всех межпроизводственных запасов наверняка приведет к параличу производства. Поэтому движение в сторону «Истинного севера» возможно по мере 

      • решения проблем, 
      • упрощения работы, 
      • повышения стабильности 
      • и надежности всех ее процессов.

      Это мышление коренным образом меняет культуру организации.

      2022_09_12 Истинный север

      Записаться на платную консультацию

      Укажите желательную  для вас дату консультации по вопросам развития Вашей компании. Затем мы согласуем с вами точные дату и время.

      Консультация будет проходить в режиме он-лайн.